338-332, 511-684 г. Омск, ул. Декабристов, 45
Отзывы выпускников
01.03.2013

«Формула моды»


В Омском Областном Экспоцентре состоялся финал международного конкурса молодых дизайнеров одежды «Формула моды: Восток-Запад» 
Финал международного конкурса молодых дизайнеров одежды - одно из основных и самых ожидаемых мероприятий, проходящих в рамках программы международного фестиваля искусства и дизайна «Формула моды: Восток-Запад». Это событие собирает молодых перспективных  дизайнеров со всех уголков России- от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также открывает свои двери для амбициозных участников ближнего зарубежья. 

В этом году помимо омичей, гостей из Северной столицы и Владивостока, в финале приняли участие дизайнеры из Абакана, Челябинска, Астаны, Тюмени, Иркутска, Шадринска, Новосибирска, Горно-Алтайска, Качканара, Усть-Каменогорска, Ставрополя и Казани. По доброй традиции жюри возглавил академик Национальной академии индустрии моды, аналитик моды Александр Хилькевич. Помимо него в жюри вошли не только авторитетные эксперты fashion-индустрии из Омска, включая Галину Толмачеву, Алексея Смородина и Эмму Васильеву, но и гости из Торонто и Нью-Йорка. Последним, к слову,  стал Томас Вернер - известный американский куратор и галерист, декан факультета фотографии в Parson school of design and photography. 
Открытие финала, задержанное по театральной традиции на 15 минут, началось с приветственной речи директора конкурса Эммы Васильевой, которая выразила благодарность всем собравшимся и извинилась за небольшую заминку. Учитывая то, что зрителям предстояло пять часов без перерыва смотреть вышедшие в финал коллекции, организаторы сделали все возможное, чтобы между выходами не возникало пауз: для этого модели, выбранные оргкомитетом конкурса из пяти модельных агентств Омска, заранее были разбиты по пятеркам и предоставлялись дизайнерам в таком порядке, чтобы во время конкурса не возникало никаких накладок. В итоге шоу прошло в достаточно динамичном темпе, единственным его недостатком стал ведущий, который, выйдя на сцену, не смог без ошибки произнести ни одной фамилии членов жюри. 
На суд жюри и вниманию публики были представлены коллекции в 6 различных номинациях, включая prеt-а-portе, pret-a-porte de luxe, «этнические эксперименты», «одежда изо льна», «дебют» и performance. Из  95 представленных коллекций строгое жюри предстояло выбрать 30 лучших, которые будут представлены 8 апреля на Гала-показе в Омском драматическом театре. 
Молодым дизайнерам есть за что побороться: победители будут награждены премиями, путевками на финал международных конкурсов «Русский силуэт» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Губернский стиль» (Воронеж), рекомендациями к зачислению в магистратуру кафедры «Дизайн костюма» ОГИС. Также одна из лучших коллекций будет выдвинута соискателем Национальной премии в области индустрии моды в номинации «Дебют» от Национальной Академии Индустрии Моды, по итогам которого присуждается денежный приз в размере 300 000 руб., а победитель конкурса в номинации «Одежда изо льна» получит специальный приз от компании «Линум» - набор тканей для создания следующей коллекции и денежный приз. 
По итогам конкурса лучшие коллекции молодых дизайнеров из  г. Омска войдут в состав делегации от министерства культуры Омской области на XVI фестиваль российского искусства в г. Канны (Франция) в августе 2013 года. 

 
вернуться назад